KRITIK TERHADAP PENDEKATAN LINGUIS DALAM MENGKAJI MAKNA AL-TADHAD - Mahyudin Ritonga (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Penulisan artikel ini terkait dengan banyaknya pendekatan yang digunakan oleh para ahli dalam melakukan interpretasi terhadap bahasa, untuk itu muatan dalam tulisan ini berupa kritik terhadap beberapa pendekatan yang ada. Penulisan artikel ini berupa studi kepustakaan, yakni data-datanya diperoleh dari buku, journal yang terkait dengan permasalahan, teknik analisa yang digunakan ialah komparasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa metode yang selama ini digunakan oleh para ahli dalam mengkaji makna ialah metode strukturalis, hermeneutik, pragmatisme, behaviorisme dan semiotik. Metode-metode ini terlihat sering mengesampingkan aspek lain dalam bahasa ketika melihat makna, para strukturalis mengesampingkan aspek di luar bahasa dan behavioris cenderung mengabaikan aspek makna dari dalam bahasa, untuk itu perlu adanya kombine beberapa pendekatan dalam menemukan makna secara utuh. Kata Kunci: makna bahasa; al-tadhad, pendekatan; analisis kritis