PENGGUNAAN METODE EKLEKTIK ( THARIQAH INTIQOIYYAH) TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI AKPER AISYIYAH PADANG - fitrialrasi fitri (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Munculnya metode Eklektik ini merupakan kreativitas para pengajar bahasa asing untuk mengefektifkan proses belajar mengajar bahasa asing. Metode ini juga memberi kebebasan kepada mereka untuk menciptakan variasi metode.Tujuan metode ini jelas sekali, yaitu merupakan pendekatan pembelajaran bahasa arab untuk seluruh materi bahasa yang merupakan sebuah pendekatan yang sangat sempurna serta sesuai bagi orang non arab yang belajar bahasa. Pada dasarnya metode ini bisa menjadi sangat ideal jika didukung oleh penguasaan pengajar yang memadai terhadap berbagai macam metode, sehingga dapat mengambil secara tepat segi-segi kelebihan dari setiap metode dan menyesuaikannya dengan kebutuhan program pembelajaran bahasa Arab yang ditangani dan menerapkannya secara profesional. Penggabungan metode-metode ini dapat ditempuh melalui memperpendek durasi waktu antara latihan manipulatif dan latihan komunikatif, dan memodifikasi bahan ajar seperti menggeser materi gramatika dari model deduktif menjadi induktif, dari pengetahuan menjadi penerapan. Bentuk penggabungan yang lain bisa berupa penambahan porsi latihan yang kongkrit. Kata kunci : Metode Eklektik, Pembelajaran Bahasa Arab