Membangun Karakter Anak dalam Keluarga (Homeschooling dalam Aqidah Islam) - mahmud ali (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Perkembangan teknologi abad 21 telah mengarahkan anak dalam bagian dari komunitas global sehingga mereka memerlukan keseimbangan dalam pendidikan. Home schooling memiliki peran penting dalam membangun karakter anak dengan pemenuhan keseimbangan perkembangan. Hal ini disebabkan pemberitaan tentang tindakan amoral yang dilakukan oleh anak seperti kekerasan, kecanduan napza, cyberbullying, cyberporn (pornografi lewat jaringan komputer). Tindakan amoral tersebut bukan mencerminkan ajaran Islam. Home schooling melalui aqidah Islam dirasa akan mampu menghadapi degradasi nilai moral. Home schooling berbasis aqidah Islam menjadi sebuah alternatif dalam pencarian sistem pendidikan yang sesuai bagi kebutuhan anak Alasannya ialah pendidikan merupakan bagian tanggung jawab keluarga dalam membentuk karakter anak untuk menanamkan nilai-nilai ajaran Islam. Anak akan menjadi generasi yang terbaik bagi keluarga dan masyarakat (khairu ‘ummah). Hal tersebut karena rumah adalah sekolah pertama bagi anak.Kata kunci: home schooling, keluarga, membangun karakter, aqidah Islam