Penggunaan Metode Demonstrasi Pada Materi Sistem Pencernaan Makanan Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA1 SMAN Binaan Khusus Kota Dumai Tahun Pelajaran 2016/2017 - Miftahul Jannah (Lembaga Anotero Scientific, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses belajar dan hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA SMAN Binaan Khusus Kota Dumai melalui Metode Demonstrasi Pada Materi Sistem Pencernaan Makanan manusia. Selama ini pembelajaran Biologi di kelas lebih didominasi oleh guru sehingga siswa bersifat pasif dalam belajar Biologi, frekuensi siswa yang bertanya kurang, tidak mempunyai tanggung jawab dalam mengerjakan tugas dan siswa pandai tidak membantu siswa yang kurang pandai. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA1 SMAN Binaan Khusus Kota Dumai pada semester I Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 33 orang dengan 15 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan.Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa dan lembar hasil belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pengamatan dan teknik tes. Hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan hasil belajar siswa dianalisis secara analisis data kuantitatif dengan analisis ketercapaian KKM setiap indikator dan analisis rata-rata hasil belajar. Peningkatan hasil belajar biologi siswa dapat terlihat dari jumlah siswa yang tuntas pada studi awal yaitu 13 orang atau 39,39 % meningkat pada siklus 1 menjadi 23 orang atau 69,6%%. Dan mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 29 orang yang tuntas atau 87,88 %. Berdasarkan catatan lapangan observer dalam penilaian aktivitas siswa, ternyata sudah sebagian besar siswa telah aktif berpartisipasi dalam pembelajaran sehingga siswa yang kurang aktif, yang tidak mengerti, yang hanya terfokus pada keterangan guru semakin berkurang dan menurun.Dari hasil penelitian diambil kesimpula bahwa penggunaan metode demonstrasi pada materi sistem pencernaan makanan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA1 SMAN Binaan Khusus Kota Dumai.