Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XII IPA MA Hasanah Tahun Pelajaran 2018-2019 Melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) - Sri Rezeki (Lembaga Anotero Scientific, 2020)
Hasil belajar yang baik merupakan tujuan dari suatu proses pembelajaran. Berbagai usaha dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa diantaranya pemilihan model pembelajaran yang tepat. Salah satu model pembelajaran yang dapat coba diterapkan untuk menghasilkan hasil belajar yang baik tersebut adalah model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran biologi di kelas XII IPA MA Hasanah Pekanbaru tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus, dimana masing- masing siklus terdiri dari fase perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dilaksanakan pada bulan September hingga November 2018. Dari pelaksanaan penelitian didapat hasil bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswadari siklus 1 sebanyak 12 orang atau sebesar 71 % tuntas meningkat menjadi 17 orang tuntas atau sebesar 100 % pada siklus 2. Sementara Untuk daya serap siswa sebesar 79 % pada siklus 1 meningkat menjadi 86% pada siklus 2. Dari Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.