Inovasi dan Potensi Madrasah Dalam Membangun Serta Mengembangkan Karakter Peserta Didik - Rusmanidar Rusmanidar (Lembaga Anotero Scientific, 2020)
Inovasi adalah suatu ide, gagasan, praktik atau obyek, benda yang disadari dan diterima sebagai suatu hal yang baru oleh seseorang atau kelompok untuk diadopsi. Sedangkan potensi adalah kemampuan yang dimiliki manusia yang sangat mungkin untuk dikembangkan. Memahami potensi dan kemampuan diri sendiri merupakan hal yang sangat penting. Begitu juga potensi yang dimiliki oleh lembaga sekolah dalam hal ini madrasah. Potensi yang dimiliki madrasah dapat berupa sarana dan prasaranan yang dimiliki, sumber daya tenaga pendidik dan sumber daya dari peserta didik itu sendiri. Penelitian ini adalah penelitian studi literature, dimana subjek yang dibahas adalah mengenai inovasi dan potensi yang telah dan akan dilakukan madrasah-madrasah terutama dalam pengembangan karakter peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi yang telah dilakukan madrasah adalah menjadi 1). Madrasah riset, 2). Madrasah berbudaya, dan 3). Madrasah bermain atau multimodal. Diharapkan dengan inovasi yang telah dilakukan madrasah dapat membentuk karakter peserta didik.