EFEKTIVITAS CENDAWAN ENDOFIT SEBAGAI PENGENDALI PENYAKIT BLAST PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa) - Sopialena Sopialena; Suyadi Suyadi; Sofian Sofian; Devi Tantiani; Aziz Nur Fauzi (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2020)
Penelitian dilakukan untuk menentukan: cendawan endofit yang terdapat pada tanaman padi (Oryza sativa); persentase daya hambat cendawan endofit terhadap cendawan Pyricularia oryzae Cav.; dan mekanisme antagonis antara masing-masing cendawan endofit terhadap cendawan Pyricularia oryzae Cav.. Penelitian dilakukan di laboratorium terpadu Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, dan sampel tanaman yang terinfeksi serta tanaman sehat dikumpulkan dari Kelurahan Sungai Kapih, Kecamatan Sambutan, Kota Samarinda. Hasil penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari empat sampel dan setiap sampel diulang sebanyak sepuluh kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cendawan endofit yang terisolasi dari tanaman padi (Oryza sativa) adalah Trichoderma sp., Rhizopus sp., Gliocladium sp. dan Penicillium sp. Kompetisiterbukti secara in vitro sebagai mekanisme antagonis Rhizopus sp., sedangkan antibiosis terbukti secara in vitro sebagai mekanisme Penicillium sp.. Trichoderma sp dan Gliocladium sp terbukti memiliki dua mekanisme antagonis yaitu kompetisi dan parasitisme. Kemampuan cendawan endofit sebagai agen biologis untuk bersaing dengan cendawan P. oryzae itu menghasikan perbedaan daya antagonisme, tingkat tertinggi penghambatan terjadi padaP.oryzae vs Gliocladium sp. (78,96%).