SUHU DAN KELEMBABAN TANAH PADA LAHAN REVEGETASI PASCA TAMBANG DI PT ADIMITRA BARATAMA NUSANTARA, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Karyati Karyati; Rani Octaviani Putri; Muhammad Syafrudin (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2018)
Upaya revegetasi pada lahan pasca tambang diharapkan dapat memperbaiki sifat-sifat tanah, memulihkan kesuburan tanah, dan memperbaiki iklim mikro tanah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik suhu dan kelembaban tanah pada lahan revegetasi berbeda umur. Suhu dan kelembaban tanah diukur pada kedalaman 10 cm dan 20 cm pada revegetasi pasca tambang umur 3, 4, 5, 6, dan 7 tahun. Hasil menunjukkan bahwa suhu tanah tertinggi pada kedalaman 10 cm dan 20 cm masing-masing sebesar 27,7ºC dan 26,6ºC pada revegetasi umur 3 tahun. Sedangkan suhu tanah terendah pada revegetasi umur 7 tahun pada kedalaman 10 cm dan 20 cm berturut-turut sebesar 26,1ºC dan 24,9ºC. Kelembaban tanah tertinggi adalah 87,8% (pada kedalaman 10 cm) dan 88,0% (pada kedalaman 20 cm) pada lahan revegetasi umur 7 tahun. Ditambahkan, kelembaban tanah terendah pada kedalaman 10 cm (81,3%) dan 20 cm (81,5%) adalah pada kawasan revegetasi umur 3 tahun. Perbedaan umur tanam berpengaruh terhadap fluktuasi iklim mikro, termasuk suhu dan kelembaban tanah pada kedalaman tanah berbeda.