UJI DAYA HASIL DUA VARIETAS PADI SAWAH DENGAN PEMBERIAN PUPUK NITROGEN MENGIKUTI METODE SRI - Rudy . (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2017)
Uji Daya Hasil Dua Varietas Padi Sawah Dengan Pemberian Pupuk Nitrogen Mengikuti Metode SRI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dua varietas padi sawah dan mengetahui dosis pupuk nitrogen yang meningkatkan pertumbuhan dan daya hasil pada padi sawah serta diperolehnya suatu metode yang dapat meningkatkan produktivitas tanaman padi sawah. Penelitian dilakukan pada areal sawah petani di Desa Singa Geweh Kecamatan Sengata Utara Kabupaten Kutai TimurPenelitianini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) yang diulang sebanyak 3 kali, dengan perlakuan terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah penggunaan pupuk Nitrogen (P) sebagai petak utama yaitu: Tanpa pupuk Nitrogen (P0), pupuk Nitrogen 35 kgha-1 (P1), pupuk Nitrogen 70kg ha-1 (P2), pupuk Nitrogen 105kg ha-1 (P3) pupuk Nitrogen 140kg ha-1 (P4). Faktor perkedua adalah varietas (V) sebagai anak petak, yaitu :Varietas IR – 64 (V1) dan Varietas Ciherang (V2)Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk Nitrogen menunjukkan hasil berbeda tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Gabah kering giling tertinggi dihasilkan oleh perlakuan P2(dosis nitrogen70 kgha-1) yaitu 5,99 Mg.ha-1.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan uji varietas tanaman padi menunjukkan hasil berbeda tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Produksi tertinggi dihasilkan oleh perlakuan V1 (varietas IR 64) yaitu 5,96 Mgha-1Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi perlakuan pupuk Nitrogen dan uji varietas tanaman padi menunjukkan hasil berbeda tidak nyata terhadap semua parameter. Produksi tertinggi dihasilkan oleh perlakuan interaksi P4 (dosis nitrogen 140 kgha-1) dan perlakuan V1 (varietas IR 64) yaitu 6,64 Mgha-1.