IDENTIFIKASI MIKROBA RHIZOSFER PADA TANAMAN LADA MALONAN 1 (Piper nigrum L.) DI KECAMATAN MUARA BADAK KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Purwati Purwati; Tutik Nugrahini (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis-jenis mikroba yang terdapat pada rhizosfer tanaman lada Malonan 1 di Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian dilaksanakan sejak bulan Juli sampai Agustus 2018, di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda.Hasil penelitian diperoleh bahwa mikroba rhizosfer pada tanaman lada teridentifikasi 1 isolat bakteri, 3 isolat fungi dan 3 isolat nematoda. Bakteri terdiri dari 1 Famili yaitu Azotobacteraceae. Fungi meliputi 3 genus yaitu Aspergilus, Colelotrichum dan Trichoderma. Sedangkan nematoda meliputi 3 genus yaitu Dorylaymus, Paratylenchus dan Rhabditis. Jenis-jenis mikroba yang bermanfaat bagi ekosistem tanah meliputi bakteri Azotobacteraceae yang dapat menambat N2 (fiksasi) N2 atau biofertilizer. Fungi Aspergillus dan Trichoderma berperan sebagai agen hayati atau menghambat pertumbuhan patogen (biokontrol) untuk mengendalikan penyakit tanaman. Sedangkan nematoda Dorylaymus, Paratylenchus dan Rhabditis merupakan mikroba perombak atau decomposer.