Hubungan Antara Motivasi Kerja dan Kualitas Kekaryaan dengan Kinerja Guru SMA Swasta di Kabupaten Pangkajane dan Kepulauan - Salam, Abdul (CV. Creative Tugu Pena, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran motivasi kerja, kualitas kekaryaan, dan kinerja guru SMA swasta di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan; (2) ada tidaknya hubungan positif dan signifikan antara motivasi kerja dengan kualitas kekaryaan dengan kinerja guru secara sendiri-sendiri, maupun secara-bersama-sama dengan kinerja guru SMA swasta di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini tergolong penelitian Survei yang bersifat asosiatif. Jumlah anggota sampel sebanyak 82 orang guru SMA swasta di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan yang dipilih secara cluster sampling yang di lanjutkan dengan proporsional random sampling dari 103 populasi diperoleh 82 sampel dengan menggunakan rumus Slavin. Sedangkan data motivasi kerja, kualitas kekaryaan, dan kinerja guru diperoleh dengan menggunakan kuesioner berbentuk skala likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja guru berada pada kategori tinggi, sedangkan kualitas kekaryaan dan kinerja guru masing-masing pada kategori sedang. Hasil analisis infrensial penelitian juga menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang berarti antara motivasi kerja dengan kinerja guru SMA swasta di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Sedangkan hasil analisis infrensial menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang berarti antara kualitas kekaryaan dengan kinerja guru, demikian juga terdapat hubungan yang berarti antara motivasi kerja dan kualitas kekaryaan secara bersama-sama dengan kinerja guru SMA swasta di Kabupaten Pangkajene dan kepulauan. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kualitas Kekaryaan, Kinerja Guru Swasta