Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Transformasi Melalui Media Geogebra Kelas IX di SMP N 2 Banjit Way Kanan - Yunita, Sri (CV. Creative Tugu Pena, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengaktifkan siswa dalam pembelajaran matematika dan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi transformasi dengan menggunakan media geogebra kelas IX di SMP Negeri 2 Banjit. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahapan, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi dan 4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Banjit. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IXC yang berjumlah 27 orang. Penelitian ini dilaksanakan selama dua kali tindakan (siklus). Teknik pengumpulan data melalui wawancaara, angket,observasi dan tes hasil belajar. Dari hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada materi transformasi melalui penggunaan media Geogebra. Pada siklus I, perolehan ketuntasan belajar klasikal sebesar 63% dan pada siklus II menjadi 85%. Dengan peningkatan dari siklus I ke II sebesar 22%. Sedang untuk rata-rata pada siklus I sebesar 68,8 pada siklus II sebesar 76,3 dengan peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke II sebesar 7,5. Aktivitas siswa dalam pembelajaran pada siklus I 70% dan siklus II menjadi 81%, meningkat 11%. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang mengalami peningkatan setiap pelaksanaan siklus, maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa meningkat pada materi transformasi melalui media geogebra Kelas IXC di SMP Negeri 2 Banjit Way Kanan tahun pelajaran 2019/2020. Kata Kunci: Media Geogebra, Materi Transformasi, Hasil Belajar