PROFIL TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DAN KECUKUPAN GIZI - Keliat, Pedomanta; Lubis, Ade Evriansyah; Helmi, Boby (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani dan kecukupan gizi siswa kelas VII SMP Muhammadiyah I Medan Tahun Ajaran 2018/2019. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 75 orang siswa, yang akan diberikan tindakan berupa tes dan mengisi lembar observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes kebugaran jasmani berbentuk lari sprint 30 meter, gantung siku tekuk, baring duduk, lompat tegak dan lari 600 meter. Kemudian siswa mengisi lembar observasi yang berbentuk angket aktivitas dan asupan gizi sehari-hari. Setelah data terkumpul akan melakukan analisis, maka diperoleh hasil analisisnya; (1) dari tes kebugaran jasmani dengan jumlah sampel 75 orang diperoleh 53 orang dengan persentase (70,6%) dalam kategori “sedang”, 20 orang dengan persentase (26,7%) dalam kategori “kurang”, dan 2 orang dengan persentase (2,7%) dalam kategori “baik”. (2) dari kecukupan gizi dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang diperoleh 42 orang dengan persentase (56%) dalam kategori “mencukupi” dan 33 orang dengan persentase (44%) dalam kategori “tidak mencukupi”. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa tingkat kebugaran jasmani dalam kategori “sedang: dan kecukupan gizi dalam kategori “mencukupi” pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah I Medan Tahun Ajaran 2018/2019.