PENINGKATAN HASIL BELAJAR BACKHAND SERVICEBULU TANGKIS MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS IX-1 SMP SANTA MARIA MEDAN - Sitorus, Jon Kardo; Lubis, Ade Evriansyah (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar backhand service bulu tangkis melalui Pendekatan Bermain pada siswa kelas IX-1 SMP Santa Maria Medan Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini berupa tes kepada para siswa yang berbentuk aplikasi teknik dasar backhand service bulu tangkis. Teknik pengumpulan data dengan penilaian hasil belajar backhand service bulu tangkis. Teknik analisis data yang digunakan secara deskriptif berdasarkan pada analisis kualitatif dengan prosentase. Adapun hasil yang diperoleh dari observasi yakni 12 siswa dinyatakan tuntas (43%) sedangkan 16 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas (57%). Pada siklus I diperoleh hasil dimana 23 siswa dinyatakan tuntas (82%) sedangkan 5 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas (18%). Dan pada siklus II diperoleh hasil dimana 26 siswa dinyatakan tuntas (93%) sedangkan 2 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas (7%).