PENGARUH GAYA MENGAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING ATAS DALAM BOLA VOLI PADA SISWA KELAS VII SMP SWASTA AMAL BAKTI MEDAN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Devi Catur Winata (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Gaya mengajar dan motivasi untuk belajar hasil passing atas dalam permainan bola voli. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi pada kedua gaya mengajar. Pengajaran gaya dalam penelitian ini adalah kebalikan dari gaya mengajar dan gaya mengajar praktek, dan motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar rendah. Penelitian ini dilakukan di SMP Swasta Amal Bakti Medan kelas VII 2019/2020. Metode penelitian eksperimen dengan desain faktorial 2x2 dengan ukuran sampel dari 26 orang. Dari hasil pengujian keempat rumusan hipotesis ternyata hasilnya menunjukkan bahwa hipotesis 1 (satu), 2 (dua) , 3(tiga ) tersebut teruji. Sedangkan rumusan hipotesis yang ke 4 (empat) menunjukkan bahwa secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Secara rata-rata bahwa skor gaya mengajar latihan lebih tinggi hasil belajar passing atas bagi kelompok siswa yang memiliki motivasi belajar rendah. Hal ini menunjukkan bahwa kedua bentuk gaya mengajar tersebut memberikan pengaruh yang sama berbeda terhadap hasil belajar passing atas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gaya mengajar resiprokal memiliki pengaruh yang lebih baik dibanding dengan gaya mengajar latihan.