UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING CHEST PASS DALAM BERMAIN BOLA BASKET DENGAN PENERAPAN VARIASI PEMBELAJARAN DAN MODIFIKASI BOLA SISWA KELAS VIII SMP SANTA MARIA MEDAN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Agung Nugroho; Fajar Mugo Raharjo (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing Chest pass dalam bermain bola basket dengan penerapan variasi pembelajaran dan modifikasi bola basket pada siswa kelas VIII SMP Santa Maria tahun ajaran 2019/2020. Metode penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Dari analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan variasi pembelajaran dan modifikasi bola basket, siswa dapat meningkatkan hasil belajarnya pada materi belajar passing Chest pass. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VIII SMP Santa Maria Medan Tahun Ajaran 2019/2020, yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa hasil belajar passing chest pass yaitu (43,33%) siswa yang tuntas dalam belajarnya, dan (56,67%) siswa yang tidak tuntas belajarnya. Hasil belajar siswa dalam melakukan teknik passing chest pass pada siklus I secara klasikal ketuntasan belajar hanya mencapai (43,33%). Pada siklus II menunjukkan bahwa hasil belajar passing chest pass yaitu (83,33%) siswa yang tuntas dalam belajarnya, dan (16,67%) siswa yang tidak tuntas belajarnya dan hasil belajar siswa secara klasikal ketuntasan belajar passing chest pass pada siklus II mencapai (83,33%). Dalam penelitian ini setelah dihitung ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 83,33% menurut ahli yang dikutip 85% baru bisa dikatakan tuntas secara klasikal, penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan variasi pembelajaran dan modifikasi bola sudah dapat memberikan konstribusi yang sangat besar terhadap peningkatan ketuntasan (KKM) secara individu tetapi belum bisa meningkatkan persentase ketuntasan klasikal (PKK) di atas 85% terhadap hasil belajar passing chest pass dalam bermain bola voli pada siswa Kelas VIII SMP Santa Maria Medan Tahun Ajaran 2019/2020.