Penerapan Sistem Pendataan Hak Cipta Content Menggunakan Blockchain - Lukita, Chandra (ADI Publisher, 2020)
Perkembangan teknologi semakin maju pesat setiap hari membuat manusia membutuhkan informasi secara cepat, tepat dan efisien. Banyak cara menyampaikan informasi tersebut mulai dari media tulisan, gambar dan video dan secara langsung bisa menjadi wadah kreativitas bagi orang yang membuat informasi tersebut, namun ada masalah dari bebas nya penyebarluasan media informasi tersebut. Salah satu nya adalah perihal Hak cipta konten yang dibuat, Banyak konten-konten seperti Gambar, Video, Artwork dan Informasi yang telah dibuat di internet oleh seseorang jatuh ke tangan orang yang tidak bertanggung jawab yang mengaku sebagai pembuat original konten tersebut karena kelalaian si kreator yang asli atau kurang nya informasi awal dari konten tersebut, oleh karena itu diperlukan nya sebuah sistem otomatis yang langsung mendata seluruh konten yang telah di rilis, dan dengan masalah ini digunakanlah teknologi Blockchain untuk mempermudah proses pendataan sistem tersebut. Penelitian ini mengimplementasikan cara-cara prosedur proteksi konten dengan teknologi Blockchain. Dengan langkah analisis data dari artikel yang telah ada lalu menggunakan flowchart menggambarkan cara prosedur proteksi konten tersebut. Terdapat 2 manfaat, yaitu Proteksi konten yang telah dibuat dan mengurangi kecemasan kreator tentang keamanan konten sehingga bisa lebih berkarya membuat lebih banyak konten. Diharapkan penelitian ini bisa membuat suatu rangka sistem pendataan Untuk menyimpan data tentang kepemilikan hak cipta dan originality dari konten yang dibuat sehingga terhindar dari masalah Hak cipta.