Peran Government Resources Management System pada Siklus Akuntansi Keuangan Negara (Studi Kasus Balai Pengelolaan Jalan Wilayah Jawa Tengah) - Apriliani, Rifka Dwi; Panggiarti, Endang Kartini (ADI Publisher, 2020)
Penelitian ini meneliti penerapan aplikasi sistem Government Resources Management System di Balai Pengelolaan Jalan Wilayah Jawa Tengah. Berawal karena banyaknya kegiatan dan informasi yang harus secara cepat disampaikan, dilakukan pengambilan keputusan secara cepat, dan banyaknya daerah yang sulit terjangkau serta membutuhkan perjalanan lama, maka sistem GRMS ini memberikan kemudahan bagi pegawai instansi pemerintahan dengan memanfaatkan fasilitas internet. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan mendapatkan data dari wawancara dengan pelaksana GRMS. Berdasarkan hasil wawancara tersebut, banyak pegawai pemerintahkan yang masih belum familiar terhadap aplikasi sistem GRMS ini dan masih perlu mendapatkan pelatihan aplikasi ini. Program ini berbasis sistem dengan menggunakan aplikasi e-government dan untuk mengimplementasikannya lebih mengutamakan online daripada offline. Aplikasi yang dibutuhkan dalam GRMS diantaranya yaitu e-project, e-budgeting, e-procurement, e-controlling, e-delivery, dan e-performance.