Perancangan Sistem Informasi Platform Pencarian Kerja Pada PT.Wira Karya Indonesia - Haryanto; Wahyutama, Muhammad Fathurrochman; Damayanti, Ullya' Maulida; Nabilla Natasyah; Amelliani (ADI Publisher, 2020)
Perkembangan teknologi yang sangat berpengaruh besar pada aktifitas kegiatan operasional perusahaan adalah teknologi sistem informasi. Salah satunya adalah kegiatan proses pencarian kerja. PT. WIRA KARYA INDONESIA adalah suatu perusahaan yang bergerak dibidang barang dan jasa yang bersifat penyalur tenaga kerja outsorcing. Sistem yang berjalan saat ini masih bersifat manual, dalam mencari informasi lowongan kerja biasanya pelamar mendatangi perusahaan untuk melihat papan pengumuman. Proses penyimpanan data calon pelamar hingga calon perusahaan yang ingin bekerja sama masih menggunakan kertas-kertas atau software microsoft word, sedangkan dalam pembuatan laporan menggunakan software microsoft excel. Hal ini menyebabkan sering terjadinya kehilangan proses data lamaran dan membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga data yang dihasilkan tidak efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data melalui : observasi, wawancara, dan literatur review (studi pustaka). Untuk metode analisis menggunakan metode analisis Business Model Canvas (BMC) dan metode PIECES. Sistem ini dibuat dengan menggunakan perancangan model UML (Unified Modelling Language), menggunakan bahasa pemrograman PHP, menggunakan framework CI, Mysql untuk pembuatan database, Sublime Text 3 untuk membuat desain atau tampilan, Xampp sebagai server atau penghubung bahasa pemrograman dan metode pengujian yang digunakan yaitu metode Black Box Testing. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi platform pencarian kerja yang membantu PT. WIRA KARYA INDONESIA, calon pelamar dan perusahaan yang bekerja sama dalam mencari dan memberikan informasi perihal ketenagakerjaan. Kata Kunci: Platform, outsourcing, BMC.