PERILAKU KREATIF DAN INOVATIF PENGEPUL BUAH DURIAN DALAM USAHA LEMPOK DAN TEMPOYAK DI KECAMATAN BENGKAYANG - Ewid, Angelus; Hapsari, Veneranda Rini; Vuspitasari, Benedhikta Kikky (PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku kreatif dan inovatif pengepul buah durian dalam mengolah buah durian menjadi makanan yang tahan dalam waktu yang cukup lama. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara langsung kepada 3 orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada berbagai macam perilaku kreatif dan inovatif yang dilakukan pengepul buah durian di Kecamatan Bengkayang. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa terdapat perilaku kreatif dan inovatif pengepul durian di Kecamatan Bengkayang untuk memanfaatkan buah yang melimpah atau tidak terjual kepada konsumen sehingga muncul ide untuk manfaatkan buah menjadi produk olahan, masalah lain yang muncul dalam produksi makanan olahan yang berbahan dasar buah durian dimana produksinya hanya musiman dan tidak bisa di produksi setiap waktu. Untuk mendapatkan informasi lebih banyak peneliti melakukan wawancara kepada pengepul sebagai informan dalam mengolah buah durian menjadi makanan olahan.