PEMBERDAYAAN MAHASISWA PADA PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN IKAN AIR TAWAR DI STIM SHANTI BHUANA BENGKAYANG - Hapsari, Veneranda Rini; Usman, Yohanes; Situmorang, Dokman Marulitua (PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis data tentang pelatihan budi daya ikan nila dan ikan lele yang mempunyai daya jual yang baik, di daerah perbatasan. Dengan mendeskripsikan proses, hasil, pelatihan dan faktor-faktor pendukung pelatihan ikan pada kampus STIM Shanti Bhuana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian dapat dideskripsikan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan serta memotivasi mahasiswa dalam berwirausaha di bidang perikanan, selain itu dapat mengembangkan mahasiswa untuk mengerti dan melatih cara memasarkan ikan tersebut kepada konsumen dengan baik, sehingga dari hasil wirausaha tersebut dapat memotivasi mahasiswa ke depannya untuk membuka usaha sebagai salah satu lapangan pekerjaan