ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA PT BANK PERMATA, Tbk - Agus, Agus Subardi (PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana, 2019)
Ratio profitabilitas adalah ratio untuk mengukur keberhasilan perusahaan dengan mencari efisiensi penggunaan modal. Rasio profitabilitas menggambarkan tingkat efektivitas manajemen laba pada perusahaan. Jadi, perhitungan profitabilitas dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana manajemen perusahaan mengendalikan bisnisnya. Variabel dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas, margin laba kotor, margin laba bersih, pengembalian modal ekuitas, dan pengembalian total aset. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat rasio profitabilitas setiap tahun selalu menurun. Jika dibandingkan dengan standar Bank Indonesia, rasio profitabilitas pada PT Bank Permata Tbk tidak sehat. Hal ini dikarenakan, tingkat rasio profitabilitas lebih rendah dari standar Bank Indonesia, terutama pada tahun 2015. Kecuali pada rasio laba kotor dan total aset, rasio ini mengalami peningkatan setiap tahunnya. Namun, bila dibandingkan dengan standar Bank Indonesia, rasio ini masih di bawah standar. Dalam hal ini, pihak manajemen PT Bank Permata Tbk, harus semakin meningkatkan tingkat profitabilitas perusahaan, terutama pada pengembalian modal ekuitas dan pengembalian total aset dengan meningkatkan pendapatan bersih dan pendapatan operasional perusahaan.