KONSEP PENGELOLAAN ADMINISTRASI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI DESA PADA DESA SEBENTE KABUPATEN BENGKAYANG - Erbito, Yoseph Erbito; Rini hapsari, Veneranda (PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana, 2019)
Abstrak Layanan administrasi yang baik merupakan keharusan bagi masyarakat, harus dipenuhi oleh Pemerintah Daerah, layanan dapat berjalan dengan baik jika didukung oleh data yang akurat, Pemerintah Desa Sebente berupaya memberikan layanan publik yang efektif dengan cepat dan akurat, diperlukan aplikasi berbasis web yang dapat memenuhi kebutuhan ini, informasi yang disajikan dalam bentuk data umum dan layanan administrasi kependudukan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Studi ini menganalisis kondisi layanan saat ini dan kemudian menentukan konsep Sistem Informasi Desa yang dapat diterapkan di Desa Sebente, Kecamatan Teriak, Kabupaten Bengkayang. Kata kunci: manajemen data, sistem informasi desa, data populasi, layanan publik.