UKM HIDROPONIK DAN UKM ORGANIK SEBAGAI WADAH PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN DI STIM SHANTI BHUANA - Pandra, Pandra; Damas Sadewo, Yosua (PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran UKM Hidroponik dan UKM Organik sebagai wadah praktik kewirausahaan mahasiswa STIM Shanti Bhuana dan kaitannya dengan pembangunan berkelanjutan, sehingga hasil penelitian ini dapat menunjukkan manfaat adanya UKM Hidroponik dan UKM Organik di STIM Shanti Bhuana beserta kaitan dan keselarasannya dengan konsep pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi Literatur. Adapun penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Shanti Bhuana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM Hidroponik dan UKM Organik dapat menjadi wadah yang tepat bagi mahasiswa STIM Shanti Bhuana dalam praktik kewirausahaan dan membantu perkembangan dan keterampilan para mahasiswa. Manfaat lainnya yaitu penerapan UKM Hidroponik dan UKM Organik ini sejalan dengan beberapa poin penting dalam konsep pembangunan berkelanjutan.