RANCANGAN MODEL MANAJEMEN BUMDES PADA DESA SEREN SELIMBAU KABUPATEN BENGKAYANG - Lydia Pascasia, Risma Carla; Erbito, Yoseph (PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana, 2020)
Pembentukan Badan Usaha Milik Desa yang selanjutnya disebut BUMDes merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan ekonomi desa. Namun implementasi BUMDes belum sepenuhnya dilaksanakan oleh seluruh desa yang ada di Indonesia. Desa Seren Selimbau merupakan salah satu desa yang yang termasuk desa tertinggal di wilayah Kabupaten Bengkayang. Desa Seren Selimbau sudah memiliki BUMDes namun pengelolaan manajemennya belum efektif sehingga belum memberikan dampak yang positif pada perekonomian masyarakat desa. Penelitian ini mengunakan penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian diarahkan pada kegiatan manajemen BUMDes, sehingga pada akhirnya dapat direkomendasikan rancangan model manajemen yang dapat diterapkan oleh Desa Seren Selimbau, Kecamatan Lumar, Kabupaten Bengkayang.