PENGUATAN KETAHANAN PANGAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI RUMAH TANGGA PETANI DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN - Deffrinica, Deffrinica; Vuspirasari, Benedhikta Kikky; Hapsari, Veneranda Rini (PRPM (Pusat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat) Institut Shanti Bhuana, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai ketahanan pangan dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga dan mengentaskan kemiskinan studi mengenai kelompok wanita tani suku dayak bakati di pedalaman dimana kabupaten Bengkayang merupakan Daerah yang berbatasan langsung dengan Negara Malaysia. Sehingga apakah faktor tersebut yang mempengaruhi proses dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga khusus pendapatan bagi wanita petani. Kalimantan Barat khususnya Desa Suka maju merupakan wilayah agraris yang rata-rata masyarakat bekerja sebagai petani dimana pangan menjadi andalan masyarakat di Desa Suka maju. Penelitian ini telah diobservasi sebelumnya yakni di Desa Suka Maju Kecamatan Sungai Betung, Kabupaten Bengkayang yang merupakan daerah pedalaman yang berbatasan langsung dengan Negara Malaysia. Lokasi ini sangat menarik dikarenakan Desa terpencil, pedalaman yang berbatasan langsung dengan Negara Malaysia dan mayoritas penduduk suku Dayak Bakati. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan. Tahapan pertama dilakukan dengan studi literatur dan tahapan kedua dengan pendekatan kualitatif fenomenologi dan focus group discussion (FGD). Proses penelitian ini akan menghabiskan waktu satu tahun. Faktor-faktor penyediaan pangan, lingkungan dan peran wanita sangat berperan penting hal ini dikarenakan Ketidakmampuan untuk menyediakan pangan bagi rumah tangga dikarenakan daya beli rendah.