ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†Ø´Ù„Ø·ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù…ÙØ±ØÙŠ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¯ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ø£Ø²Ù‡Ø§Ø± Ø¨Ø§Ø±ÙŠ ÙƒØ§Ø¯ÙŠØ±ÙŠ - Yuyun Hanifah (Pusat Studi Pendidikan dan Kreatifitas Anak Purwokerto, 2020)
Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠØ© Ù„Ø¬Ù‡Ù‘Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ØŒ ØØªÙ‰ Ù†Ø¬Ø¯ Ø§Ù„ØºØ±Ø¶ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙƒÙ…Ø§ Ù‚Ø¯ Ø±Ø¬ÙŠ. Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙŠÙ†Ø¨ØºÙŠ Ø§Ù† ÙŠØ¹Ø±Ù Ø§Ù„ØªÙØ±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ù†ÙØ±Ø¯ Ø§Ù„Ù†ÙØ³ØŒ ØØªÙ‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø§Ù† ÙŠØºÙŠÙ‘Ø± ØØ§Ù„ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù…Ù…Ø§ Ù„Ù… ÙŠØ¹Ù„Ù… ØªØ¹Ù„Ù…ØŒ Ù…Ù…Ø§ Ù„Ù… ÙŠÙÙ‡Ù… ØªÙÙ‡Ù…ØŒ Ø«Ù… Ù…Ù† ØµÙØ© ØºÙŠØ± Ù…Ø¹Ø°Ø¨ Ø§Ù„ÙŠ ØµÙØ© ØØ³Ù†. Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù†Ù‚Øµ Ø§Ù„Ø¥ØØªÙ…Ø§Ù… Ø§Ù„ØªØºÙŠÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ù†ÙØ±Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨ØŒ ÙˆÙ…Ø£Ø³Ø³ Ø¨Ù…Ø§ ÙŠØ±ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù‘Ù…ØŒ ÙˆØµØ¹Ø¨ Ù„ØªØ±Ø³ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨ Ø§Ù„ÙŠ Ø¬Ù‡Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥ØØªÙŠØ§Ø¬ Ø§Ù„ØºØ±Ø¶ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø£ÙƒØ«Ø±. Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†Ø´Ø§Ø· Ù…ØØªØ§Ø¬ Ù„ÙŠØ²ÙŠØ¯ ØÙ…Ø³ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù‘Ù…ØŒ ÙˆÙ„ÙŠØ¯Ù„ Ø§ÙŠØ¶Ø§ Ø´Ø¹Ø± Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ±Ø§Ù… Ù…Ø¹ Ø§Ù„ØªØºÙŠÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ù†ÙØ±Ø¯ Ùˆ Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹ Ø°Ø§ÙƒÙŠØ§.Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†Ø´Ø§Ø· Ù‡Ùˆ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…ØŒ ÙˆØ¬Ø¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù† ÙŠØ¬Ø¹Ù„ Ø§Ù„ØØ§Ù„ Ø§Ù„Ù…ØªÙ†ÙˆØ¹Ø© ØØªÙ‰ Ù†Ø´Ø§Ø· Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³Ø£Ù„ØŒ ÙŠØ³Ø£Ù„ Ùˆ ÙŠØªÙƒÙ„Ù… Ø§Ù„ÙÙƒØ±Ø©. Ù†Ø´Ø§Ø· Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù…Ù‡Ù… Ø¬Ø¯Ø§ ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ù‡ÙŠÙƒØ§Ù„ Ø§Ù„Ø¬ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¬Ù…ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø§Ù† ÙŠØØµÙ„ Ø§Ù„Ø´ÙŠØ¦ Ù„Ù…ØµÙ„ØØ© Ø§Ù„Ù†ÙØ³ ÙˆØºÙŠØ± Ø°Ø§Ù„Ùƒ. Ø§Ù„Ù‰ Ø°Ø§Ù„Ùƒ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙŠØ¬Ø¨ Ø§Ù† ÙŠØ¬Ø¹Ù„ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØØ§Ù„ Ø§Ù„ÙØ±ØÙŠ. Ø§Ù„Ø¥ÙØ±Ø ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ØØ¬Ø© Ù„ÙŠØ¹Ø·ÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù‚Ø¨Ø© ÙÙˆÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø¹ØªØ§Ø¯ Ù„ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø§Ù„ØØ§ØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. ØÙŠÙ†Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙŠØ¬Ø¯ ØªÙ‡ÙŠØ¬Ø§ Ù„ÙŠÙØ±Ø Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†Ø·Ø§Ù‚Ù‡ØŒ ÙˆÙ‡Ù†Ø§Ùƒ Ø£ÙƒØ«Ø± Ø§Ù„Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù‘ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†ÙØ³ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¬Ø¹Ù„Ù‡Ù… Ø£Ù†Ø´Ø· ÙÙŠ Ø³Ø¬ÙŠØªÙ‡Ù… Ùˆ ÙÙƒØ±Ù‡Ù…. Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù…ÙØ±ØÙ‰ Ù…Ø±Ø§Ø¯Ù‡Ø§ Ø¬Ø¹Ù„ Ø§Ù„ØØ§Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù…ÙØ±ØØ§ ØØªÙ‰ Ù…Ø±ÙƒØ² Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¥ØØªÙ…Ø§Ù… Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§Ø¡ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ùˆ ÙˆÙ‚Øª Ø§Ù„Ø³ÙƒØ¨ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø±Ø§ÙØ¹Ø§. Ø£Ù† ØµÙŠØ§ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ø³Ø£Ù„Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ ÙƒÙŠÙ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†Ø´Ø§Ø·ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù…ÙØ±ØÙŠ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¯ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ø£Ø²Ù‡Ø§Ø± Ø¨Ø§Ø±ÙŠ ÙƒØ§Ø¯ÙŠØ±ÙŠØŸ. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠ (field research) Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ© ÙˆØµÙÙŠØ©. Ø£Ø¬Ù…Ø¹Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«Ù‚ÙŠØ©. ÙˆØ§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø¥Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†Ø´Ø§Ø·ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù…ÙØ±ØÙŠ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ‡Ùˆ: Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ (Question student have)ØŒ Ù†Ù‚Ø§Ø´ ÙØ¹Ø§Ù„ (Active debate)ØŒ Ø§Ù†ØªÙ‚Ø¯ ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ù…Ù‡Ù…Ø© (critical incident )ØŒ ÙƒÙ„ Ø·Ø§Ù„Ø¨ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ù‡Ù†Ø§ (every student is teacher here )ØŒ Ø§Ù„Ø³ÙŠÙ†Ø§Ø±ÙŠÙˆ Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†ÙŠ (coperative script)ØŒÙ…Ø±Ø§Ø¬Ø¹Ø© Ø§Ù„ØµÙŠØØ© Ø¨Ø§Ù„Ø·Ø¨Ø¹ (course review horray ).