PENGGUNAAN METODE DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI MI MA’ARIF NU AJIBARANG KULON - Isti anatun (Pusat Studi Pendidikan dan Kreatifitas Anak Purwokerto, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar mata pelajaran IPA kelas 5 yang rendah. Hal ini disebabkan karena siswa kelihatan kurang aktif dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas, tidak ada semangat siswa untuk belajar , kurangnya rasa antusias dalam bertanya kepada guru. Banyak dari siswa menganggap mata pelajaran IPA adalah mata pelajaran yang sulit dimengerti, dan siswa banyak yang sibuk sendiri ketika guru menjelaskan materi IPA di depan kelas. Sebab adanya masalah-masalah tersebut diantaranya pada saat kegiatan pembelajaran guru lebih banyak mendominasi disbanding siswa itu sendiri. Tujuan melakukan penelitian ini adalah agar hasil belajar siswa kelas 5 di MI Ma’arif NU Ajibarang Kulon terutama dalam mata pelajaran IPA yang menggunakan metode discovery dapat meningkat hasil belajarnya. Objek penelitian ini adalah siswa kelas 5 MI Ma’arif NU Ajibarang Kulon. Dalam proses pengumpulan data dalam kegiatan penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kegiatan dengan pembelajaran IPA dengan menggunakan metode discovery dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas 5 MI Ma’arif NU Ajibarang Kulon, dan hasil belajar mata pelajaran IPA yang ditunjukkan oleh nilai dari hasil tes awal, tes siklus I dan siklus II mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada kegiatan observasi awal jumlah siswa yang diatas KKM baru mencapai 41,66%, pada siklus I naik menjadi 68,18% dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 90,91%.