PEMANFAATAN ALAM SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATA PELAJARAN IPA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Fauzi, Fauzi (Pusat Studi Pendidikan dan Kreatifitas Anak Purwokerto, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah : Mendiskripsikan pemanfaatan alam sekitar sebagai sumber belajar mata pelajaran IPA. Untuk mendalami hal ini dilakukan penelitian dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Dalam hal ini yang dijadikan sebagai Subyek adalah salah satu pendidk yang pengampu mata pelajaran yang menjadi guru kelas di kelas V, jumlah peserta didik sebanyak 28 murid. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode observasi, dokumentasi serta wawancara. Untuk melengkapi keakuratan penelitian dan Keabsahan data perlu menggunakan metode dan teknik-teknik penelitian supaya mendapatkan hasil yang maksimal. Hasil yang didapat dari penelitian adalah: Pemanfaatan alam sekitar merupakan wahana yang dapat dijadikan sumber belajar yang dilakukan dalam bentuk variasi dan menyenangkan pada saat proses pembelajaran berlangsung baik di kelas maupun di luar kelas. Taman sekolah, kebun, dan sawah yang ada disekitar dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar yang menarik dan menyenangkan. Dalam pelaksanaan penggunaan pemanfaatan alam sekitar sebagai sumber belajar terdapat kendala-kendala diantara kurangnya kemampuan seorang pendidik dalam mengkondisikan peserta didik, membutuhkan waktu yang tidak sedikit dalam proses pelaksanaannya, peserta didik merasa kebingungan dalam mereviw dari hasil kegiatan, dan sumber belajar yang kurang mewadahi.