ACTIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD MELALUI PERMAINAN ENGKLEK MAMUN - Ulfatun (Pusat Studi Pendidikan dan Kreatifitas Anak Purwokerto, 2020)
ABSTRAK Lemahnya kemampuan siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan melatarbelakangi penelitian ini. Matematika bersifat abstrak, sehingga dalam pembelajaran matematika diperlukan media/perantara yang berfungsi untuk mengkonkritkan sehingga fakta-faktanya lebih jelas dan lebih mudah diterima oleh siswa. Media yang digunakan adalah permainan Engklek Mamun, yaitu permainan yang dilakukan secara berkelompok dalam bentuk engklek maju jika bilangan positif dan engklek mundur jika bilangan negatif. Bilangan-bilangannya berupa barisan siswa yang memegang bendera bilangan positif dan negatif. Masing-masing siswa memegang satu bilangan. Siswa yang tidak memegang bilangan melakukan engklek maju atau mundur sesuai bilangan yang ditentukan. Metodenya kualitatif. Hasilnya yaitu melalui permainan Engklek Mamun siswa dapat melakukan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pada garis bilangan.