Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kemampuan Sosialisasi Anak Prasekolah ( 4-6 Tahun ) Di TK ABA (Aisyiyah Bustanul Athfal) Kelurahan Linggasari Ciamis Tahun 2017 - Lusi Lestari; Ima sukmawati; Ima Rahmawati (LPPM STIKes Muhammadiyah Ciamis, 2018)
Anak memiliki suatu ciri khas yaitu selalu tumbuh dan berkembang sejak konsepsi sampai berakhirnya masa remaja. Kemampuan bersosialisasi dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah pola asuh. Orang tua dengan pola asuhnya akan menjadi role model bagi seorang anak dalam membentuk perilakunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi anak prasekolah (4-6 tahun) di TK ABA (Aisyiyah Bustanul Athfal) Kelurahan Linggasari Ciamis. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Analisis menggunakan univariat dan bivariat, data diambil menggunakan tekhnik sampling dengan cara purposive sampling yaitu orang tua yang memiliki anak prasekolah (4-6 tahun) yang berjumlah 44 orang, analisis bivariat diolah menggunakan chi square dengan tingkat kesalahan 5% (? = 0,05). Berdasarkan kategori pola asuh orang tua dari 44 responden didapatkan hasil kategori demokratis sebanyak 41 responden (93,2%), kategori otoriter sebanyak 2 responden (4,5%), dan kategori permisif sebanyak 1 responden (2,3%). Berdasarkan kategori sosialisasi anak, anak prasekolah (4-6 tahun) memiliki kemampuan sosialisasi baik sebanyak 32 orang (72,7%), cukup sebanyak 10 orang (22,7%), dan kurang sebanyak 2 orang (4,5%). Hasil analisis diperoleh nilai p-value = 0,000 < ? = 0,05 artinya ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi anak prasekolah (4-6 tahun). Terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi anak prasekolah (4-6 tahun) di TK ABA (Aisyiyah Bustanul Athfal) Kelurahan Linggasari Ciamis Tahun 2017