PENGARUH KEPEMILIKAN SMARTPHONE OLEH ANAK USIA DINI TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA DAN PSIKOSOSIAL DI TAMAN KANAK-KANAK - Sandriani Sandriani; Herry Garna; Atie Rachmiatie (LPPM STIKes Muhammadiyah Ciamis, 2018)
Pertumbuhan anak perlu perhatian serius dengan mendapatkan gizi yang baik, stimulasi memadai yang terjangkau oleh layanan kesehatan yang berkualitas, serta deteksi intervensi dini penyimpangan tumbuh kembang khususnya anak balita. Saat ini penggunaan teknologi digital bukan saja di kalangan dewasa dan remaja, tetapi banyak anak usia dini seperti anak prasekolah atau anak Taman Kanak-kanak sudah menggunakan gadget karena faktor orangtua yang sibuk bekerja dan harga gadget yang semakin murah akibat persaingan di pasaran. Bermain smartphone terlalu sering maka anak akan banyak menghabiskan waktu untuk dirinya sendiri dan menjadi pribadi individualis sehingga tumbuh sikap tidak perduli terhadap sesamanya maupun terhadap orang lain. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kepemilikan smartphone oleh anak usia dini di taman kanak-kanak terhadap perkembangan bahasa dan perkembangan psikososial di Taman Kanak-kanak Al-Munumi dan taman kanak-kanak Ajar Sukaresik tahun ajaran 2017 sampai 2018 usia 4 sampai 6 tahun yang berada di Wilayah Kabupaten Ciamis. Penelitian analitik observatif dengan desain cross sectional dengan munggunakan teknik proporsional random sampling. Uji chi-square menunjukkan hasil nilai p 0,005. pada penggunaan smartphone milik sendiri sebanyak 63%, untuk perkembangan bahasa hampir sama antara yang sesuai dan tidak sesuai masing masing-masing 52% dan 48%, dan untuk perkembangan psikosoial yang sesuai 37% dan yang tidak sesuai sebanyak 63%.Nilai ini menyatakan bahwa ada pengaruh kepemilikan smartphone oleh anak usia dini terhadap perkembangan bahasa dan perkembangan psikososial di taman kanak-kanak. Terdapat pengaruh kepemilikan smartphone terhadap perkembangan bahasa dan perkembangan psikososial anak usia dini dalam upaya menuju kesehatan keluarga. Penggunaan smartphone oleh anak harus dibatasi oleh orang tua.