Gambaran Tingkat Kecemasan Dan Persepsi Mahasiswa Dalam Menghadapi Tugas Akhir Di Program Studi S1 Keperawatan STIKes Muhammadiyah Ciamis - Srinayanti, Yanti; Rosmiati; Munandar, Aris (LPPM STIKes Muhammadiyah Ciamis, 2018)
Skripsi merupakan karya tulis ilmiah yang disusun oleh mahasiswa sebagai salah satu persyaratan akhir kelulusan program pendidikan sarjana (S1). Skripsi merupakan hal yang menakutkan yang menimbulkan persepsi dan kecemasan dalam menghadapi tugas akhir skripsi. Permasalahan yang muncul ketika seorang mahasiswa menghadapi skripsi tanpa sebab yang jelas beberapa dari mahasiswa merasa cemas karena anggapan skripsi merupakan sesuatu yang sulit untuk dikerjakan. Terkadang perasaan cemas tersebut muncul sebelum mahasiswa mencoba untuk mengerjakan setiap tahapan penyusunan skripsi. Kecemasan mempengaruhi hasil belajar mahasiswa, karena kecemasan cenderung menghasilkan kebingungan dan distorsi persepsi. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif. yaitu, penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan dengan variabel yang lain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat akhir di Program Studi S1 Keperawatan STIKes Muhammadiyah Ciamis sebanyak 62 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kecemasan mahasiswa dalam menghadapai tugas akhir sebagian besar berkategori kecemasan sedang sebanyak 26 orang (41,9%), dan persepsi tentang tugas akhir di Program Studi S1 Keperawatan STIKes Muhammadiyah Ciamis, sebagian besar berkategori positif sebanyak 34 orang (54,8%). Saran diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi mahasiswa tentang persepsi dan kecemasan mahasiswa dalam menghadapi tugas akhir skripsi dan lebih mempersiapkan diri untuk mengerjakan tugas akhir skripsi