YOGA PRENATAL MENGURANGI EMESIS GRAVIDARUM - Heni Heryani (LPPM STIKes Muhammadiyah Ciamis, 2019)
Pada trimester pertama kehamilan sebanyak 50-75% ibu hamil mengalami ketidaknyamanan yaitu emesis gravidarum. Ketidaknyamanan ini dapat menyebabkan masalah dalam kehamilan. Emesis gravidarum ini bisa menurunkan nafsu makan, mengganggu aktifitas sehari-hari. Jika emesis gravidarum terjadi makin memberat akan menyebabkan Hyperemesis gravidarum. Emesis gravidarum dapat diatasi salah satunya dengan terapi non farmakologi yaitu dengan yoga prenatal. Yoga prenatal dapat mengurangi emesis gravidarum. Artikel ilmiah ini merupakan studi literatur tentang penerapan yoga prenatal terhadap pengurangan emesis gravidarum pada saat kehamilan.