PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PEDOFILIA DI DESA CIBENDA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PANGANDARAN - ainnun mulki alifah; yuyun rahayu; yanti sriyanti (LPPM STIKes Muhammadiyah Ciamis, 2019)
Latar Belakang : Pedofilia ialah salah satu kelainan atau gangguan perkembangan psikoseksual dimana individu memiliki hasrat erotis yang abnormal terhadap anak-anak. Tingginya tingkat kekerasan seksual pada anak menunjukkan pentingnyapengetahuan orang tua untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual pada anak. Tujuan : Untuk memperoleh gambaran mengenai pengetahuan orang tua tentang pedofilia di desa Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling dengan jumlah populasi 125 orang tua.Hasil Penelitian : Pengetahuan orang tua tentang pengertian kekerasan seksual oleh pedofilia adalahkategori baik sebanyak 51 responden (53.7%). Pengetahuan orang tua tentang penyebab terjadinya pedofilia frekuensi tertinggi yaitu baik sebanyak 45 responden (47.4%). Pengetahuan orang tua tentang dampak kekerasan seksual oleh pedofilia frekuensi tertinggi yaitu cukup sebanyak 46 responden (48.4%). Pengetahuan orang tua tentang penanganan kekerasanseksual oleh pedofilia frekuensi tertinggi yaitu kurang sebanyak 58 responden (61.1%). Pengetahuan orang tua tentang pedofilia frekuensi tertinggi yaitu cukup sebanyak 57 responden (60.0%).Kesimpulan : Pengetahuan orang tua tentang pedofiliadi Dusun Sinargalih didapatkan frekuensi tertinggi yaitu kategori cukup sebanyak 57 responden (60.0%). Sehingga diharapkan orang tua dapat lebih mengawasi kegiatan anak supaya anak dapat terhindar dari kekerasan seksual oleh pedofilia.