GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KABUPATEN CIAMIS - risma nopianti; Rosmiati; elis roslianti (LPPM STIKes Muhammadiyah Ciamis, 2020)
Kesehatan merupakan hal terpenting dalam kehidupan manusia sehingga setiap manusia harus senantiasa menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat agar kesehatannya selalu terjaga. Sebagai upaya mewujudkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)akan lebih bai memperhatikan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perilaku seseorang. Tingkat pengetahuanseseorang merupakan salah satu faktor pembentuk perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Siswa Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Ciamis Tahun 2019.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 72 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data adalah univariat. Tingkat pengetahuan siswa SMP Negeri 7 Ciamis terhadap PHBS di sekolah dapat dikategorikan menjadi 3 kategori, yaitu baik, cukup dan kurang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 3 indikator yang dikategorikan baik yaitu indikator mencuci tangan dengan sabun di air mengalir sebanyak 58 orang 80,6%, indikator menggunakan jamban yang bersih dan sehat sebanyak 57 orang 79,2%, indikator tidak merokok di sekolah sebanyak 55 orang 76,4%, dan terdapat 5 indikator yang dikategorikan kurang yaitu indikator jajan di kantin sekolah yang sehat sebanyak 38 orang 52,8%, berolahraga sebanyak 32 orang 44,4%, memberantas jentik nyamuk sebanyak 25 orang 34,7%, menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan sebanyak 30 orang41,7%, membuang sampah pada tempatnya sebanyak 33 orang 45,8%, dan hasil keseluruhan untuk gambaran tingkat pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dansehat dengan kategori cukup yaitu sebanyak 42 orang 58,3%.Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan siswa SMP Negeri 7 Ciamis masuk pada kategori cukup. Diharapkan sekolah lebih memfasilitasi lagi sarana yang belum ada.