KEEFEKTIFAN KOMUNIKASI INFORMASI EDUKASI MENGGUNAKAN LEAFLET TENTANG CARA MENYUSUI DENGAN KEJADIAN PUTING LECET - Sri Sundari; Marmi; Linda Yulina (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2015)
Puting susu yang lecet disebabkan oleh moniliasis (infeksi yang disebabkan oleh monalia yang disebut kandida). Pada mulut bayi yang menular pada puting susu, dan iritasi akibat membersihkan puting dengan sabun, krim, dan alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas komunikasi informasi edukasi (KIE) menggunakan leaflet tentang cara menyusui dengan kejadian puting lecet di bidan praktek mandiri Tri Rahayu Setyaningsih Sleman Yogyakarta. Penelitian ini merupakan kuantitatif eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain Static Group Comparison, dengan populasi dalam penelitian ini semua ibu nifas di BPS Tri Rahayu Setyaningsih Sleman Yogyakarta. Sampel sebanyak 30 ibu nifas (KN1). Pada penelitian ini sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok uji coba Kelompok uji coba (diberi KIE tidak menggunakan leaflet) dan kelompok kontrol (diberi KIE dengan menggunakan leaflet). Hasil uji analisis menunjukan bahwa terjadi penurunan kejadian puting lecet, dengan menggunakan uji chi square diperoleh x2 hitung (13,393) > x2 tabel (3,841). Hasil odd ratio (OR) ada 0,556 angka ini berada dalam interval koefisien 0,40 - 0,59 yang berarti keeratan hubungan antara KIE menggunakan leaflet dengan KIE tidak menggunakan leaflet adalah sedang. Risiko relatif (RR) yang menggunakan leaflet kemungkinan tidak lecet 26,0 kali lebih besar dibanding yang tidak menggunakan leaflet. Kesimpulan yang didapat ada perbedaan keefektifan antara KIE menggunakan leaflet dengan KIE tidak menggunakan leaflet terhadap kejadian puting lecet, dengan tingkat kekuatan sedang, dan seorang ibu yang diberi KIE menggunakan leaflet tentang cara menyusui yang benar memiliki peluang untuk tidak mengalami puting lecet 26 kali lebih besar dibanding yang hanya diberi KIE tanpa leaflet.