STATUS GIZI DAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA BALITA USIA SATU SAMPAI LIMA TAHUN - Margiyati; M. Mirza Fauzie; dzulfa diyana (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2015)
Peningkatan dan perbaikan upaya kelangsungan, perkembangan dan peningkatan kualitas hidup anak merupakan upaya penting untuk masa depan Indonesia yang lebih baik. Upaya kelangsungan hidup, perkembangan dan peningkatan kualitas anak berperan penting sejak masa dini kehidupan. Status gizi menjadi indikator ketiga dalam menentukan derajat kesehatan anak. Status gizi yang baik dapat membantu proses pertumbuhan dan perkembangan anak untuk mencapai kematangan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangan motorik kasar balita usia satu sampai lima tahun. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bangunjiwo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh balita umur satu sampai lima tahun yang tersebar di posyandu di Desa Bangunjiwo wilayah kerja Puskesmas Kasihan I Bantul, Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 88 subjek penelitian. Pada penelitian ini, alat ukur penelitian menggunakan DDST dan KMS balita dan hasil penelitian dianalisa menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian setelah dianalisis menggunakan chi-square menunjukkan x2 hitung (64,390) > x2 tabel (7,815 ) dengan P-Value (Asymp.sig) yaitu (0,000) < (0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan status gizi dengan perkembangan motorik kasar balita usia satu sampai lima tahun di Desa Bangunjiwo Wilayah Kerja Puskesmas Kasihan I Bantul Yogyakarta.