GAMBARAN DUKUNGAN SUAMI DALAM KUNJUNGAN ANTENATAL CARE IBU HAMIL TRIMESTER III - Yuni Uswatun Khasanah; diyanti eka sari (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2015)
Dukungan suami penting untuk kehamilan istri karena terkadang istri dihadapkan pada situasi ketakutan dan kesendirian, sehingga suami diharapkan untuk selalu memotivasi dan menemani ibu hamil. Selain itu dukungan yang diberikan suami selama istri hamil juga dapat mengurangi kecemasan serta mengembalikan kepercayaan diri calon ibu dalam mengalami proses kehamilannya. Tujuan penelitian adalah diketahuinya dukungan suami dalam kunjungan antenatal care (ANC) ibu hamil trimester III berdasarkan pendidikan, umur, dan pendapatan. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, populasi adalah ibu hamil trimester III di BPM Sukani Piyungan Bantul Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 23 responden. Pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner. Kuesioner terdiri dari 25 soal yang valid dan reliabel. Nilai reliabilitas 0,881. Hasil penelitian dianalisis melalui analisis univariat. Kesimpulan adalah dukungan suami dengan kategori tinggi sebanyak 10 responden (43,5%), dengan kategori sedang sebanyak delapan responden (34,8%), kategori kurang sebanyak lima responden (21,7%). Dukungan suami paling tinggi diberikan pada suami yang berpendidikan SMA yaitu enam responden (26,1%), untuk umur dukungan suami dengan kategori tinggi diberikan dari suami yang berumur 20-35 tahun, dukungan suami dengan kategori tinggi juga diberikan dari suami yang berpendapatan Rp. 1.000.000 - Rp. 2.000.000 per bulan.