GAMBARAN KEJADIAN EFEK SAMPING PADA AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA (KB) SUNTIK TIGA BULAN - Margiyati; davitri wulandari (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2015)
Perkembangan program KB di Indonesia berjalan pesat. Pencapaian peserta KB tahun 2011 di DIY sebanyak 432.989 orang dengan metode kontrasepsi tertinggi yaitu KB Suntik 46,1% dan terendah MOP 1% (PKBI Yogyakarta, 2011). Sementara itu, total akseptor KB Kabupaten Bantul tahun 2013 dilaporkan sebanyak 126.090 (82,2%) dari total 153.395 PUS dengan metode kontrasepsi terbanyak yaitu metode suntik (Dinkes Bantul, 2013). Kontrasepsi efektif yang menjadi pilihan salah satunya adalah KB suntik. Akseptor KB suntik mengalami efek samping berupa gangguan pola haid, penambahan berat badan, sakit kepala dan nyeri pada payudara (BKKBN, 2005). Dari studi pendahuluan yang dilakukan di BPM Wartinem terhadap sembilan akseptor KB suntik, lima diantaranya mengeluh mengenai tidak mendapatkan haid, dua orang mengalami flek-flek, dua orang mengalami flek dan mual muntah, serta hampir semua mengalami peningkatan berat badan. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu ibu-ibu akseptor KB suntik tiga bulan di BPM Wartinem Desa Jalakan Kecamatan Srandakan Kabupaten Bantul. Teknik pengambilan sampel adalah insidental sampling, jumlah sampel sebanyak 75 orang. Analisis data menggunakan teknik kuantitatif univariat. Kesimpulan menunjukkan bahwa gambaran kejadian efek samping pada akseptor KB suntik tiga bulan adalah penambahan berat badan sebanyak 94,7%, amenorea sebanyak 81,3%, pusing sebanyak 40%, flek (spotting) sebanyak 18,7%, dan mual muntah sebanyak 5,3%.