PENGARUH KOMBINASI SENAM HAMIL DENGAN RELAKSASI SWASUGESTI TERHADAP KESIAPAN IBU HAMIL MENGHADAPI PERSALINAN - Anggit Eka Ratnawati; rina turyanti (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2015)
Kehamilan merupakan fenomena fisiologis dimana ibu hamil mengalami perubahan signifikan pada fungsi fisiologis dan psikologis, proses penyesuaian diri terhadap keadaan baru ini sering menimbulkan kecemasan yang berdampak pada kualitas janin yang dilahirkan dan komplikasi persalinan. Alternatif terapi yang dibutuhkan salah satunya adalah senam hamil dan relaksasi. Senam hamil dapat menguatkan otot panggul dan meningkatkan kualitas fisik dan mental. Sedangkan latihan relaksasi swasugesti dapat mengurangi hormon kortisol sehingga dapat menurunkan kecemasan. Tujuan penelitian untuk membuktikan pengaruh kombinasi senam hamil dengan relaksasi swasugesti terhadap kesiapan ibu hamil menghadapi persalinan. Desain penelitian adalah quasi experiment, rancangan pretest postest with control group. Populasi dalam penelitian ini semua ibu primigravida trimester tiga di wilayah Puskesmas Binangun Cilacap. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling sebanyak 99 orang, namun lima orang mengalami dropout. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dengan uji independent T-test. Hasil analisis kelompok senam hamil didapatkan p value 0,011 (p<0,05), kelompok Relaksasi Swasugesti didapatkan p value 0,019 (p<0,05), kelompok kombinasi didapatkan p value 0,000 (p<0,05), dan uji selisih skor kecemasan ketiga kelompok perlakuan didapatkan p value 0,004 (p<0,05). Kesimpulannya ada perbedaan yang bermakna rerata kesiapan ketiga kelompok perlakuan. Kombinasi senam hamil dan relaksasi swasugesti paling efektif terhadap penurunan kecemasan yaitu sebesar 10,32.