DUKUNGAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) TERHADAP TUMBUH KEMBANG ANAK - Ari Sulistyawati (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2016)
Perhatian pemerintah terhadap Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sudah sangat baik dibuktikan dengan kebijakan dan komitmen tentang penyelenggaraan dan penganggaran PAUD. Hal ini seharusnya diiringi dengan partisipasi dari masyarakat dalam pemanfaatan PAUD sebagai lingkungan belajar dan bermain untuk anak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pencapaian tumbuh kembang antara anak dengan PAUD dan tanpa PAUD. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan potong lintang dilakukan pada balita usia 3-5 tahun di Dusun Kentolan Lor dan Kembang Putihan Desa Guwosari Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul Yogyakarta Tahun 2016. Alat ukur berupa Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) diisi oleh peneliti secara langsung saat pemeriksaan dan wawancara. Data penelitian univariat dianalisis berdasarkan distribusi frekuensi karakteristik responden, sementara analisis bivariat menggunakan Odds Ratio. Didapatkan hasil bahwa responden yang menggunakan PAUD memiliki kecenderungan tumbuh kembang sesuai KPSP sebesar 3,3 kali lebih besar dibandingkan dengan responden yang tidak menggunakan PAUD.