GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KARIES GIGI PADA BALITA - Tita Restu Yuliasri; marta vitri vatmawati (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2016)
Mulut merupakan bagian pertama dari saluran makanan dan bagian tambahan dari sistem pernapasan. Gangguan penyakit di dalam rongga mulut, baik jaringan keras maupun jaringan yang lunak, misalnya penyakit karies gigi merupakan banyak keluhan yang menjadi masalah pada usia balita dan pra sekolah. Penyakit ini menyebabkan karies gigi. Pencegahan karies pada balita memerlukan peran serta orang tua, bahkan pendidikan orang tua tentang perawatan gigi. Pentingnya peran orang tua didasarkan pada pengetahuan, sikap, dan perilakunya untuk menjaga keadaan gigi anaknya tetap sehat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang karies gigi pada balita di TK PKK Kentolan Lor Guwosari Pajangan Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif.. Lokasi Penelitian di TK PKK Kentolan Lor Pajangan Bantul Yogyakarta, dengan populasi seluruh ibu balita yang berjumlah 39 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, sehingga sampel yang digunakan sebanyak 39 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden tentang pengertian karies gigi pada kategori baik dan cukup (38,5%), pengetahuan jenis karies gigi pada kategori kurang (64,1%), pengetahuan proses terjadinya karies gigi pada kategori cukup (53,8%), pengetahuan faktor yang mempengaruhi karies gigi pada kategori kurang (41,1%), pengetahuan pencegahan karies gigi pada kategori cukup (46,2%) dan pengetahuan perawatan gigi balita pada kategori baik (53,8%).