GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG METODE MEMPERLANCAR PENGELUARAN AIR SUSU IBU (ASI) - Eva Restu Wijayanti; Elvika Fit Ari Shanti (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2017)
ASI penting bagi bayi. Riskesdas (2010) melaporkan jumlah bayi yang menyusui sampai enam bulan (ASI Eksklusif) hanya 15,3%, sedangkan target Indonesia sehat tahun 2010 adalah sebanyak 80%. Dengan adanya metode memperlancar pengeluaran ASI diharapkan dapat meningkatkan pemberian ASI Eksklusif. Hasil studi pendahuluan di Puskesmas Banguntapan 1 Bantul Yogyakarta terhadap sepuluh (27,5%) ibu nifas, delapan (22%) ibu nifas belum mengetahui tentang metode memperlancar pengeluaran ASI, dan dua (5,50%) sudah mengetahui metode memperlancar pengeluaran ASI seperti perawatan payudara dan pijat oksitosin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu nifas tentang metode memperlancar pengeluaran ASI di Puskesmas Banguntapan l Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross secsional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang ibu nifas. Teknik pengambilan sampel yaitudengan total sampling, dengan jumlah sampel adalah 30 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan analisis univariate, variabel penelitian menggunakan satu variabel. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa gambaran tingkat pengetahuan tentang metode memperlancar pengeluaran ASI di Puskesmas Banguntapan 1 Bantul, Yogyakarta dalam kategori cukup yaitu 18 responden (60,0%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan ibu nifas tentang metode memperlancar pengeluaran ASI di Puskesmas Banguntapan 1 Bantul Yogyakarta dalam kategori cukup sebanyak 18 (60,0%), kurang sebanyak delapan (26,7%), dan baik sebanyak empat (13,3%).