HUBUNGAN INDUKSI PERSALINAN PERVAGINAM DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA PADA BAYI BARU LAHIR - Margiyati; Uni Kurniawati (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2017)
Angka kematian bayi (AKB) di Indonesia masih tinggi dengan rincian asfiksia 37%, prematur 34%, sepsis 12%, dan kelainan bawaan 17% (Kemenkes RI 2013). A K B di Yogyakarta tahun 2013 adalah 9,38 per 1000 kelahiran hidup dengan jumlah kasus kematian sebesar 116 kasus, penyebab antara lain asfiksia neonatorum 47 kasus (40,5%), dehidrasi satu kasus (0,8%), pneumonia 5 kasus (4,3%), kelainan bawaan 29 kasus (25 %), BBLR 18 kasus (15,5%), lainnya 16 kasus (13, 7%) (profil Dinkes DIY 2013). asfiksia merupakan urutan pertama dari kasus bayi yang dirawat di RSUD Panembahan Senopati Bantul dan pada tahun 2015 terdapat 145 induksi persalinan pervaginam dengan kejadian asfiksia 47 kasus. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan induksi persalinan pervaginam dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD Panembahan Senopati Bantul tahun 2015. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian case control dan menggunakan pendekatan waktu retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin pervaginam dengan tindakan induksi di RSUD Panembahan Senopati Bantul tahun 2015. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 145 subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan rekam medik. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji korelasi Chi square hasil penelitian menunjukkan x2 Hitung (6.203) > x2 tabel (5. 991) dengan P value yaitu 0.045 (p value < 0,05), maka HO ditolak, sehingga ada hubungan antara persalinan induksi dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir. Kesimpulan yaitu ada hubungan induksi persalinan pervaginam dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD Panembahan Senopati Bantul tahun 2015.