HUBUNGAN TINGKAT LUKA PERINEUM DENGAN KECEMASAN DALAM MELAKUKAN ELIMINASI PADA IBU NIFAS - Yuni Uswatun Khasanah; Ayu Widati (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2017)
Luka perineum mempunyai pengaruh terhadap kesehatan, gangguan kesehatan tersebut meliputi gangguan libido 38,2%, orgasme 56,4% dan yang terbanyak adalah gangguan nyeri yang mencapai 70,9%. Dampak nyeri yang ditimbulkan antara lain pada psikologis adalah kecemasan, stres, bahkan traumatik, takut terluka dan depresi. Salah satu kecemasan yang sering munculpada ibu nifas adalah kecemasan dalam melakukan eliminasi. Untuk mengetahui hubungan tingkat luka perineum dengan kecemasan dalam melakukan eliminasi pada ibu nifas di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas dengan luka perineum yang dirawat di ruang Alamanda Dua dan Alamanda Tiga di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data menggunakan rekam medik dan kuesioner. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil uji analisa data menunjukkan bahwa nilai p = 0,002 < 0,05, yang artinya jika p < 0.05 berarti Ho ditolak Ha diterima berarti menyatakann bahwa ada hubungan Luka Tingkat Perineum dengan Kecemasan dalam Melakukan Eliminasi pada Ibu Nifas di RSUD Panembahan Senopati Bantultahun 2016, dengan nilai signifikansi dengan r senilai 0,552 sehingga keeratan hubungan dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat luka perineum mempengaruhi kecemasan dalam melakukan eliminasi pada ibu nifas.