PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN PERILAKU SADARI PADA IBU RUMAH TANGGA - Fika Pratiwi Riadinata (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2017)
Kanker payudara dapat dicegah, sepertiga lagi dapat disembuhkan bila ditemukan pada tahap permulaan atau stadium dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan ibu tentang kanker payudara dengan perilaku SADARI pada ibu rumah tangga di Wirokerten, Banguntapan, Bantul. Desain penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan waktu cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu-ibu Desa Wirokerten, Banguntapan, Bantul. Pengambilan sampel menggunakan quota sampling dengan sampel sebanyak 91 responden. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli tahun 2016. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Chi Squre. Hasil penelitian ini adalah pengaruh tingkat pengetahuan tentang kanker payudara pada ibu rumah tangga sebagian besar dalam kategori baik sebesar 50,5%. Perilaku SADARI pada ibu rumah tangga sebagian besar dalam kategori tidak melakukan SADARI sebesar 56,0%. Hasil analisis Chi Square diperoleh nilai x2 hitung sebesar 51,760 dengan nilai p value sebesar 0,000 (p<0,05). Keeratan hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang kanker payudara dengan perilaku SADARI kategori kuat ditunjukkan dengan koefisien kontingensi sebesar 0.602. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan tentang pengaruh tingkat pengetahuan ibu tentang kanker payudara dengan perilaku SADARI pada ibu rumah tangga di Wirokerten, Banguntapan, Bantul. Dalam penelitian ini masyarakat (ibu-ibu) sangat antusias untuk melakukan SADARI guna untuk mendeteksi secara dini terjadi nya kanker payudara dan respon ibu-ibu terhadap deteksi dini berupa SADARI sangat di terima oleh ibu-ibu dan mereka secara berkelanjutan akan selalu melakukan SADARI untuk setiap bulan.