GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU MENYUSUI DALAM PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) DI KLINIK ASIH WALUYOJATI BANTUL YOGYAKARTA - Arifah Istiqomah; sumarsih (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2017)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan utama dan paling sempurna bagi bayi, karena ASI mengandung hampir semua zat gizi dengan komposisi sesuai kebutuhan bayi untuk tumbuh dan kembang secara optimal. Melihat begitu pentingnya ASI bagi bayi diperlukan usaha yang benar agar setiap ibu dapat menyusui bayinya. Karakteristik ibu menyusui meliputi umur, pendidikan, pekerjaan dan paritas. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran karakteristik Ibu menyusui dalam pemberian ASI di Klinik Asih Waluyojati, Kabupaten Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Penelitian ini dilakukan, pada bulan Desember 2016 – Maret 2017 di Klinik Asih Waluyojati Bantul. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 6 – 12 bulan berjumlah 38 orang.Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 38 responden. Pengumpulan data diambil dari data rekam medik/register pasien. Sebagian besar responden menyusui tidak ASI eksklusif yaitu sebanyak 24 orang (63,2%). Karakteristik responden berdasarkan umur sebagian besar berumur 20 – 35 tahun sebanyak 32 orang (84,2%), berdasarkan pendidikan sebagian besar pendidikan terakhir SMA yaitu 22 orang (57,9%), berdasarkan pekerjaan sebagian besar tidak bekerja yaitu sebanyak 25 orang (65,8%), sebagian besar paritas multipara yaitu 20 orang (52,6%. Mayoritas ibu tidak ASI eksklusif, berumur 20 – 35 tahun, pendidikan SMA, tidak bekerja dan multipara. Sebaiknya tenaga kesehatan khususnya bidan harus memberikan edukasi tentang manfaat ASI, pada semua umur, jenis pekerjaan apapun dan paritas primipara hingga grandemultipara.