HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PORNOGRAFI DENGAN SIKAP TERHADAP SEKS PRANIKAH PADA REMAJA - Luthfianing Setya Rahmadhani; Rosmita Nuzuliana (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2017)
Di Indonesia pada tahun 2013 terdapat 2,2 juta remaja yang hamil di luar nikah. Berdasarkan data pengadilan Agama Ngawi tahun 2015, tercatat ada 200 siswa yang hamil di luar nikah. Remaja mempunyai rasa ingin tahu yang besar, namun tidak diimbangi dengan pengetahuan yang cukup sehingga membuat remaja tidak bisa memilah milah informasi mana yang baik dan mana yang buruk. Pada akhirnya mereka akan terjerumus dalam perilaku seks pranikah. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SMA N 1 Ngrambe Kabupaten Ngawi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI berjumlah 258 siswa. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik sampling Proportionate Random Sampling, dengan jumlah sampel 72 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tentang pengetahuan pornografi dan sikap pranikah yang diadaptasi dari penelitian sebelumnya yang sudah melalui tahap uji validitas dan reliabelitas. Analisis bivariate menggunakan Chi-Square. Ada hubungan tingkat pengetahuan tentang pornografi dengan sikap terhadap seks pranikah di SMA N 1 Ngrambe Kabupaten Ngawi (p-value sebesar 0,000 < 0,005). Hasil penelitian ini bisa digunakan sebagai salah satu dasar pemberian pendidikan seks kepada siswa SMA agar siswa bisa mendapatkan informasi yang akurat.