PERBANDINGAN EFEKTIVITAS REBUSAN JAHE DAN VITAMIN B6 UNTUK MENGURANGI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Yuni Uswatun Khasanah; Margiyati (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2017)
Latar Belakang : Rasa mual pada awal kehamilan Trimester I dapat dikurangi dengan terapi komplementer antara lain dengan tanaman herbal seperti jahe dan daun lemon. Pemberian rebusan jahe sangat efektif dalam mengatasi mual muntah pada ibu hamil (Saswita, 2006), Selain Jahe vitamin B6 juga dikenal mampu mengendalikan morning sickness, vitamin B6 dibutuhkan oleh tubuh untuk melakukan beberapa fungsi metabolism dasar, dosis yang dianjurkan yaitu 2 miligram perhari (Amazine,2017). Tujuan Penelitian : Untuk menganalisis perbandingan efektivitas pemberian rebusan jahe dengan vitamin B6 terhadap mual muntah pada ibu hamil. Metode Penelitian: Metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan pendekatan pretest-protest with design two eksperiment. Populasi penelitian ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah (emesis gravidarum) di Klinik Wikaden Imogiri Bantul sejumlah 15 orang dengan perlakuan menggunakan vitamin B6 dan 15 orang dengan perlakukan menggunakan rebusan jahe dan dilakukan selama 7 hari. Tehnik sampling dengan total sampling. Pengumpulan data dengan lembar observasi untuk pre dan post hasil. Analisa data menggunakan uji Mann- Whitney dan Wilcoxon pengujian normalitas data menggunakan Shapiro-Wilk. Hasil Penelitian : Hasilnya adalah nilai sig sebesar 0,369 yang artinya > 0,05 menyebutkan bahwa tidak ada perbedaan keefektifan sesudah minum vitamin B6 dengan minum jahe dalam mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil trimester I. Keduanya sama-sama efektif dalam mengurangi rasa mual pada ibu hamil trimester I. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan keefektifan sebelum minum vitamin B6 dengan minum jahe dalam mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil trimester I. Keduanya efektif dalam mengurangi rasa mual pada ibu hamil trimester I.